Постановление по каско 2020

Содержание

Страхование КАСКО: основные условия, от чего зависит стоимость полиса

Постановление по каско 2020

КАСКО – это добровольный полис страхования, который способен покрыть полностью или частично расходы автовладельца в случае нанесения его автомобилю серьезных повреждений или угона.

Как и ОСАГО, это очень важный вид страхования для каждого водителя.

Но как выбрать правильный полис в 2020 году, чтобы он обеспечивал максимальную защиту, и при этом не стоил целое состояние? Об это мы подробно расскажем.

Все больше привычных для нас операций переходит в электронный формат, что позволяет экономить время и, в большинстве случаев, деньги. Началось все с е-ОСАГО, а теперь и полис КАСКО можно оформить как в офисе организации или у официального представителя, так и подав заявку в электронном виде.

У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

У электронного КАСКО такие преимущества и недостатки:

ДостоинстваНедостатки
  • скорость оформления (до 20 минут);
  • минимум документов;
  • отсутствие необходимости ехать в офис компании;
  • скидка на оформление страховки.
  • страхуются автомобили только текущего или прошлого года выпуска;
  • большой пробег служит поводом для отказа;
  • для купленных у неофициальных дилеров автомобилей часто приходит отказ в страховании;
  • машины, купленные в кредит, не страхуются по электронному полису.

Тогда как у обычного («бумажного») полиса плюсы и минусы несколько иные:

ДостоинстваНедостатки
  • более широкое покрытие с учетом всех особенностей автомобиля;
  • допускается страхование автомобилей раннего срока выпуска;
  • скидки для постоянных клиентов, не попадающих в ДТП.
  • скрупулезное изучение документов на машину;
  • обязательный техосмотр автомобилей старше 3 лет;
  • длительный и сложный процесс оформления страховки.

Следовательно, делая выбор в пользу одного или другого способа оформления страховки стоит учитывать как стоимость, так и особенности полиса в каждом из случаев. Возможно, стандартное оформление через сотрудника страховой компании будет более выгодным, чем электронная страховка.

Запланированные нововведения в 2020 году

Согласно поправкам в законе, было предложено ввести унифицированные бланки, которые объединят услуги КАСКО и ОСАГО в один продукт.

Такой вариант страхования будет доступен не всем, но позволит внести в полис КАСКО услугу страхования ответственности.

Это, по оценкам экспертов, поможет водителям немного сэкономить на общей стоимости страховки, а также повысить спрос на добровольное страхование.

Обратим внимание, что именно по причине дороговизны покупки сразу двух полисов многие водители отказываются от добровольного страхования (хотя многие уже отказываются и от обязательного страхования по ОСАГО). Но с введением единого бланка страхования должна возрасти вероятность покупки двойной страховки на более выгодных условиях.

От чего зависит стоимость полиса КАСКО

При оформлении страховки в обязательном порядке проводится приблизительный расчет стоимости. Осуществить подобный расчет клиент может самостоятельно с помощью калькулятора, расположенного на сайте страховщика.

При оформлении электронного полиса могут не учитываться некоторые факторы, которые могут увеличивать стоимость страховки для конкретного водителя.

Так, общая стоимость будет меняться с учетом следующих критериев:

  • количество страховых случаев, на которые оформляется страховка;
  • стоимость автомобиля, для которого приобретается страховка;
  • вид страховки (частичная или полная);
  • количество водителей, имеющих право управлять данным автотранспортным средством;
  • возраст и стаж водителей;
  • марка и модель машины (чем выше стоимость автомобиля, тем дороже обойдется страховка);
  • наличие в автомобиле противоугонной системы.

Чем больше вероятность, что машина может быть повреждена или угнана, тем больше придется платить клиенту.

Как снизить стоимость страховки

Итак, желая уменьшить собственные затраты при оформлении полиса КАСКО клиенту стоит обратить внимание непосредственно на факторы, учитываемые при страховании. Грамотный подход поможет правильно составить договор.

Оценка рисков

Самое важное – реально оценить свой автомобиль и предугадать возможные риски, связанные с его эксплуатацией. Чем новее и дороже машина, тем больше вероятность ее угона. Чем хуже способности водителя и меньше его водительский стаж, тем выше вероятность на попадание в ДТП. И чем больше срок эксплуатации транспортного средства, тем выше вероятность его поломки.

Стандартный полис КАСКО покрывает 2 основных риска:

  1. Угон. Риск, который автовладелец должен учитывать еще на этапе покупки автомобиля. Проверить рейтинг угоняемости машин можно на любом открытом ресурсе. Достаточно сделать запрос «топ машин по угону». Чем солиднее и дороже автомобиль, тем выше он будет стоять в рейтинге желаемых к угону злоумышленниками. Следовательно, тем ниже вероятность, что страховая захочет страховать этот риск и тем выше вероятность, что стоимость страховки будет выше.

    Так как процент раскрытия подобных преступлений и нахождения машин небольшой, то компания рискует попасть на возмещение довольно крупной суммы клиенту, что увеличивает цену полиса.

  2. Повреждения. Этот страховой случай предусматривает особенности как самого автомобиля (стоимость запчастей и ремонтных работ), так и умения водителя – чем выше стаж, тем меньше вероятность попадания в ДТП. Если автовладелец уверен в своих способностях он может рассматривать вариант оформления страховки для «опытных водителей». При этом не стоит забывать, что повреждения могут возникнуть по вине третьих лиц, они могут быть вызваны независящими от человека факторами: пожар, наводнение, стихийное бедствие или повреждения, вызванные животными. Все эти риски стоит учитывать и продумать, стоит ли их включать в полис.

Частичная или полная страховка – франшиза

Если автовладелец готов за собственный счет покрыть некоторые поломки, которые не будут превышать определенный бюджет, тогда это поможет немного сэкономить на стоимости страховки.

Особенно выгодно такое страхование для автомобилей с длительным сроком эксплуатации. При необходимости периодического мелкого ремонта (замена подвесных подшипников, тормозных колодок, дисков и др.) нет необходимости обращаться постоянно в страховую.

Такой самостоятельный мелкий ремонт поможет уменьшить риски страховой и повысить рейтинг клиента.

Порядок возмещения убытка по КАСКО определяется тем, включена ли в полис франшиза. Это та сумма, которую не возмещает страховая компания. Франшиза бывает 2 видов:

  • условная – не возмещается ущерб до определенной суммы, но если его стоимость выше этой границы, страховая компания возмещает ущерб полностью;
  • безусловная – из суммы ущерба вычитается определенная сумма (а если ущерб меньше – никакого возмещения не происходит вообще).

При полном страховании (без франшизы), ответственность за ремонт даже после небольшой аварии может быть переложена на страховую, а это автоматическое повышение стоимости страхового полиса.

Дополнительные сервисные опции

При заключении договора страхования стоит внимательно изучать прописанные в соглашении пункты. По инициативе компании туда может быть включен набор услуг, которые не только влияют на удорожание полиса, но и увеличивают срок выплаты компенсации. Так, к числу не особо важных услуг, которые можно осуществить самостоятельно, стоит отнести:

  • услуги по сбору документов после попадания в ДТП;
  • услуги такси для автовладельца;
  • аренда временного автомобиля до момента осуществления ремонта собственной машины;
  • юридическая консультация.

Оценка стоимости страховых услуг в разных компаниях

Как правило, одни и те же услуги, предлагаемые разными страховыми, могут серьезно отличаться по цене.

Чтобы не переплачивать, клиенту необходимо ознакомиться с типовыми предложениями нескольких страховых компаний самостоятельно посредством интернета.

Осуществить приблизительный расчет можно с помощью все того же онлайн-калькулятора, после чего и проводится сравнительный анализ по предлагаемому покрытию и, соответственно, по ценовой политике организации.

Осуществлять выбор организации стоит исходя из критериев оценки работы самой страховой:
  1. Сколько лет она работает. Чем дольше компания на рынке, тем больше опыта у нее накоплено и тем больше клиентов отдают ей свое предпочтение.
  2. Репутация. Именно ей исчисляется доверие клиентов. Чем больше положительных отзывов, тем лучше. Но не стоит верить всему, что написано, ведь часто недобросовестные компании просто покупают хорошие отзывы. Пообщайтесь с реальными автовладельцами на форумах, там вы найдете ответы на свои вопросы.
  3. Процент выплат. На официальной странице любой компании, если она открыто ведет свою деятельность должна приводиться статистика по выплатам.

И напоследок, в число самых востребованных компаний, предлагающих наиболее привлекательные условия страхования КАСКО, в 2019 году попали:

  • Ренессанс – она первой предоставила возможность оформления электронного полиса;
  • Росгосстрах – крупнейшая российская компания, входящая в тройку лидеров страхового рынка;
  • Ингосстрах – универсальная страховая компания, входящая в топ-5 по сборам на рынке прямого страхования.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/pravila-vybora-kasko-v-2020-godu-kak-zastrahovat-avtomobil-i-ne-razoritsya

Изменения в законодательстве по КАСКО

Постановление по каско 2020

Закон о страховании КАСКО 2020: изменения в новом законе

Полис ОСАГО страхует ответственность автовладельца перед потерпевшим в ДТП, страховка КАСКО страхует все риски, которые не входят в ОСАГО, и обозначает добровольное страхование автотранспортного средства. Закон о страховании КАСКО регулирует правила и виды страхования.

В КАСКО можно застраховать автотранспорт, разнообразное оборудование и материальные ценности, которые находятся в автомобиле на момент аварии, жизнь и здоровье автовладельца и его пассажиров, находящихся в машине в момент аварии, а также компенсирование материального ущерба, нанесенного третьим лицам в результате аварии.

Процедура страхования КАСКО происходит несколькими законодательными актами:

  • статьями закона «О защите прав потребителя» № 2300-1,
  • ФЗ «Об организации страхового дела № 4015-1,
  • постановлением ВС РФ, про применение в судах законодательных актов, о оформлении страховки гражданами своего имущества,
  • статьей № 943 части второй Гражданского кодекса Российской федерации.

Страховые компании могут предложить свои условия и правила заключения страхового договора.

На образование цены страховки влияет множество различных факторов:

  • на какой срок оформляется договор.

    Чем меньше срок страхования, тем дороже страховой взнос, каким образом оплачивается взнос, единоразово или постепенно в рассрочку, от вида договора – полное страхование, или частичное, а также наличия дополнительных услуг, присутствует в договоре франшиза, или нет,

  • сведения об автотранспортном средстве, которое страхуется, наименование, популярность марки, частота угона таких автомобилей, год выпуска, или возраст автотранспортного средства, какая противоугонная система установлена,
  • сведения о водителе, возраст по паспорту (если меньше 21 года, и больше 65 лет увеличивается риск аварий), время, проведенное за рулем, водительский стаж, какой наибольший стаж вождения без аварий,
  • от страховой компании, насколько она популярна, в каком регионе находится, какие особые условия и правила предлагает.

Страховка может быть:

  • полной, когда страхуются все виды рисков, связанных с автотранспортным средством, угон, столкновение, падение, падение сверху тяжелых предметов, стихийных бедствий потопа, землетрясения, урагана, града,
  • частичной, когда страхуются определенные виды рисков, например, только столкновение с другим автомобилем, в случае уверенности в своем охраняемом гараже и уверенности в экологической обстановке,
  • агрегатной, уменьшающейся с каждым страховым случаем,
  • неагрегатной, имеющей постоянный размер компенсационных выплат, не зависящий от количества аварий.

ВАЖНО !!! Кроме того, цена страхового взноса зависит от способа восстановления автомобиля. Это может быть денежная компенсация на восстановление автотранспортного средства, или восстановительный ремонт машины на СТО страховщика.

Во втором случае стоимость будет дешевле. Начисление страховых выплат ведется с учетом срока эксплуатации автомобиля и запчастей, с износом, и без учета такового.

Что такое франшиза

Очень часто автовладельцам предлагают включить в договор франшизу, сумму денежного возмещения, которую не оплачивает страховщик, а участник дорожной аварии возмещает сам. Иногда составляет определенный процент от общей суммы страховки, а может выглядеть, как определенная сумма.

Различают такие варианты франшизы:

  1. Условная. При возникновении аварии сумма начисленного ущерба не превышает суммы франшизы, и автовладелец не сможет получить никаких страховых выплат. Страховой взнос в данном случае стоит дешевле.

  1. Безусловная, когда размер нанесенного ущерба машине больше суммы франшизы, определенной договором страхования, автовладелец получает денежную компенсацию полностью, без всяких вычетов.

  2. Динамическая, когда сумма страховых выплат уменьшается после каждой аварии.

Бонусы и акции

При приобретении страховки, страховые компании, очень часто, своим постоянным клиентам предлагают различные варианты по снижению страхового взноса. Таким образом страхователи стараются привлечь к себе новых клиентов. Всевозможные условия рассматриваются для определенных лиц и отдельных категорий автовладельцев.

При этом берется во внимание:

  • возраст машины (страховой взнос больше, если срок эксплуатации машины меньше),
  • машина приобретена по кредиту (наличие страховки КАСКО обязательно),
  • водительский стаж автовладельца (страховой взнос у водителя с небольшим стажем вождения будет больше),
  • входит ли машина в список риска (марка и модель),
  • установлена ли противоугонная система.

Новые суммы компенсаций

Введены новые страховые суммы по денежным выплатам, после наступления страхового случая.

В измененных правилах страхования автотранспорта 2020 года, приведены следующие суммы:

  1. При оформлении европротокола о наступившем происшествии, страховая сумма равна 50 000 рублей, ранее это была сумма в два раза ниже.

  2. Чтобы получить компенсационные средства на восстановление автомашины по КАСКО, ему следует обратиться с заявлением в офис страховщика, где был заключен договор.
  3. Минимальная денежная компенсация по изношенным деталям и агрегатам составляет 50 %, против 20 % в старой ред.

  4. Договор на страховку можно заключить в любом филиале страховщика.
  5. Снизился износ автомашины до 50%, против 80% в старой редакции.

Как быстро можно получить страховку

Для получения страховой денежной компенсации на восстановление ТЗ, следует собрать весь перечень документов для подачи в страховую компанию.

Необходимо начинать с момента оформления происшествия и его фиксации в протоколах, на это отводится 5 дней, после аварии.

Подавая заявление в страховую компанию, следует приложить удостоверение личности, технический паспорт автомобиля и договор страхования, а также весь перечень документов, оформленных на месте происшествия.

На протяжении 20 календарных дней со дня подачи заявления, страховая компания должна предоставить ответ. Либо оплатить денежную страховую компенсацию, либо предоставить талон на СТО, со строго указанными сроками проведения восстановительного ремонта, либо аргументированный отказ от выплаты страхового возмещения.

ВАЖНО !!! В случае нарушения сроков хотя бы одного из этих пунктов, автовладелец имеет право получить неустойку в размере 1% от суммы возмещения, за каждый последующий после наступления срока день. Сумму неустойки можно требовать за весь период просрочки, если обоснованный отказ о выплатах, не был вовремя отправлен страхователю.

Официальный гарантированный отказ, в выплате компенсационных денежных средств, будет в таких случаях:

  • радиационного заражения территории,
  • революционных волнений,
  • военных действий,
  • ядерного взрыва.

Такие причины утверждены законодательно. Не последует выплат и при конфискации автомобиля, согласно решению судебных органов.

Способы сэкономить на страховке

Страховой взнос увеличивается с ростом цен на автомобиль и запасные части, а кроме того, из-за колебания курса иностранных валют. Если еще в 2013 году, страховой взнос на автотранспортное средство в среднем стоило от 4 до 6% от цены на приобретенный автомобиль, то сейчас, эта сумма составляет 6-12%.

Поэтому применяются различные способы, чтобы уменьшить страховой взнос:

  1. Включением суммы франшизы в договор страхования.
  2. Заключение безубыточного договора (в случаях, когда длительное время с автомобилем автовладельца не случается происшествий, что соответственно и не сопровождается денежными выплатами).
  3. Заключение договора частичного страхования.

На что следует обратить внимание при заключении договора страхования

В процессе изучения пунктов договора, нужно внимательно перечитывать предлагаемый образец страховки. Обязательно обращайте внимание на корпоративные правила, которых нельзя найти в бланке личного договора страхования.

Обязательно ищите:

  • вид страховки и сумму компенсационной выплаты, что очень существенно влияет на сумму страхового взноса,
  • начисление страховой выплаты и система расчетов величины понесенного ущерба (с учетом возраста машины и ее износа, или без учета), какие применяются нормы износа отдельных частей, чем меньше износ, тем больше сумма возмещения,
  • когда наступает тотальная гибель автомобиля, обычно в тех случаях, когда сумма компенсационной выплаты больше установленного страховщиком процента от компенсации, страховая компания признает тотальную гибель автомобиля,
  • оповещение компании страховщика о произошедшей аварии, иногда определяется в совершенно разные сроки, что также оговаривается пунктом договора,
  • сроки возмещения денежных компенсаций, также могут определяться страховщиком в соответствующем пункте договора.

Новшеством в досудебных разбирательствах между страхователями и страховыми компаниями стало введение института финансовых омбудсменов. Теперь, после отказа страховой компании произвести оплату денежной компенсации, нарушении сроков выплат, а также затягивания процесса возмещения ущерба, вместо передачи дела в судебные органы, с 1 июня 2020 года, необходимо будет подать жалобу страховщику по форме, предоставленной финансовым омбудсменом, если результаты не удовлетворят страхователя, он подает жалобу омбудсмену, а уже после этого в судебные органы.

Источник: https://AutoJurists.ru/strakhovanie/zakon-o-strakhovanii-kasko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.