По какой причине снимают номера

Украли номера с машины: что делать в 2019 году, где искать и куда обращаться?

По какой причине снимают номера

Если украли номера с машины – не паникуйте. От спокойствия и правильности действий зависит как быстро вы их восстановите и сколько потратите на это денег. Что делать в 2019 году, где искать и куда обращаться должны знать все автовладельцы.

Неприятность может произойти с каждым.

Зачем воруют номерные знаки

Автономера снимают с несколькими целями. Для установки на краденные или не растаможенные авто такой же марки и модели, цвета, кузова, даты изготовления. Так появляются машины- двойники. Тех паспорта на такие машины, как правило поддельные, а штрафы и налоги приходят на имя человека, которому принадлежали украденные таблички.

Для быстрой наживы – за украденные рег-ые знаки мошенники просят выкуп. Как правило, он немного меньше стоимости восстановления в ГАИ. Подвох заключается в том, что адрес закладки может быть дан после нескольких транзакций, таким образом итоговая стоимость выкупа в несколько раз превышает стоимость восстановления.

Есть еще несколько причин кражи, например, для коллекции редких знаков, как правило, снимают одну табличку, с целью отомстить за ранее причиненные неудобства. Выявить причину кражи не просто, но если цель – выкуп, то мошенники под дворником оставляют телефон, по которому можно узнать условия возврата.

Также имеет смысл осмотреть окружающую местность. Таблички с собой не забирают, а прячут, место закладки озвучивают после перечисления денег. Часто используемыми местами являются песочницы, щели в постройках, под гаражами. Бывают случаи, когда местные жители проникаются сочувствием и общими усилиями удается найти пропажу.

Почему не стоит платить вымогателям

Кража номерных знаков с целью это преступный бизнес, поставленный на широкую ногу. Сотрудничая с преступниками, способствуете процветанию незаконной деятельности, в том числе, в своем районе.

Подумайте, насколько комфортно будете себя чувствовать, осознавая, что какие-то мошенники, воры ради дозы наркотиков, спиртного, легкой наживы развели вас на деньги.

Не проще ли решить вопрос в рамках правового поля?

Запомните!

Даже если решили пойти на сделку с преступниками, гарантий получения места закладки никто не даст. Иногда мошенники требуют несколько транзакций, пока не убедятся, что вытащили все деньги и только после этого укажут точное место. Сомнительное сотрудничество приведет к потере нервов, времени и денег.

Что делать в случае воровства

Когда обнаружили пропажу знака, откажитесь от поездки на машине – эксплуатация ТС без номерных знаков запрещена. Перед вами несколько вариантов решения проблемы. Какой выбрать – дело за вами.

  1. Позвонить мошенникам и договориться о выкупе. Этот сомнительный вариант чреват тем, что вымогать деньги можно долго и сумма выплаты будет превышать стоимость восстановления знаков, кроме того, вы оказываете поддержку преступному бизнесу.
  2. Поискать в ближайшей округе. Обычно номера в целях безопасности преступники прячут, закапывают. Потратьте время и осмотрите песочницы, близлежащие гаражи, скамейки и прочие укромные места. Известны случаи, когда пострадавший находил несколько номеров и решал не только свою проблему, но и помогал другим товарищам по несчастью.
  3. Сообщить в полицию. Это действие защитит вас от неприятностей связанных с оплатой штрафов машины-двойника, кроме того, если двойник совершил правонарушение, то доказать, невиновность будет проблематично. При обращении в органы, информация о пропаже номеров попадает в единую базу, на номер накладываются ограничения, машина-клон объявляется в розыск, а вы получаете подтверждающие документы, о том, что номера украдены и освобождаетесь от ответственность за правонарушения совершенные машиной-двойником.

Как восстановить

В соответствии с поправками к закону от 2013 года легально оформить дубликат номерных знаков можно через любую компанию, которая занимается производством номеров.

В интернете можно найти такую фирму и отправить по электронной почте отсканированный ПТС, водительское удостоверение, сообщить номер, который нужно восстановить. Курьер доставит дубликат. Примерная стоимость услуги около 2000 рублей.

Не выходя из дома или офиса за 4 часа получите металлические пластинки для своего авто.

Недостаток в том, что оригинал номеров остается у преступников, они могут установить их на другую машину, эксплуатировать ее с нарушениями ПДД, совершить правонарушение, сбить человека и скрыться с места происшествия,совершить любое преступление и под подозрение попадет тот, на ком зарегистрированы номера, кстати, штрафы будут приходит на имя потерявшего номера. Доказать непричастность будет крайне сложно.

Лучше всего позвонить в полицию и заявить о краже. Велика вероятность, что получить номера удастся в тот же день. После звонка подготовьте информацию о номерных знаках, контактном телефоне, а лучше 2 номера. У оператора узнайте где находится дежурная часть района, в котором произошла кража.

Через некоторое время подъезжает машина ДПС и представители органов фиксируют ваше сообщение и подтверждают правдивость звонка. Теперь номерной знак попадает в единую базу и объявляется в розыск. С помощью камер наблюдений возможно зафиксировать ТС, на котором установлены ваши таблички.

Следующий шаг – встреча с оперативниками. Придется посетить дежурную часть. Лучше сделать это самостоятельно, не ждать выезда сотрудников на дом.

Представители ГИБДД сообщают по рации о вашем намерении приехать диспетчеру, но через минут пять самостоятельно наберите его и подтвердите свой приезд.

Это важно на тот случай, если ДПС остановит вас за езду без номерных знаков и вы подтвердите свое намерение восстановить номера.

В дежурной части понадобится ручка, лучше взять с собой. Пишите заявление, показываете машину оперативнику. От него получите уведомление, что заявление принято. Теперь Машина не нужна, ее можно отправить на стоянку. В центре регистрации ГИБДД по талону за 15 минут до указанного времени и получаете новые знаки. Стоимость замены 2850 рублей.

Как защитить номера

Предупрежден – значит вооружен. Некоторые способы помогут предотвратить наступление неприятной ситуации, воры снимают только те номера, которые плохо закреплены это не привлечет внимания прохожих, но сигнализация может отпугнуть похитителей. Потратьте примерно 3000 рублей и установите датчики в номерную рамку, они соединяются с сигнализацией авто.

Усилить сигнальную систему можно с помощью антивандальных рамок. Их стоимость в диапазоне 1000-10000 рублей. Потайные болты или специальная конструкция покрывает периметр. Если у похитителей есть ключи от крепежа. снять его не составит проблем, но это займет некоторое время. а сигнальная система предупредит хозяина.

Закрепите знаки изнутри машины с помощью обычных гаек и болтов. Стоимость не превысит 100 рублей, а приобрести материал можно в любом мебельном или строительном магазине. Результат вас порадует. Вырвать такое крепление сложно. Метод не подойдет для машин, которые находятся на гарантийном обслуживании.

Внимание! Не забудьте обработать отверстия в металлических конструкциях антикоррозийным составом.

Создание даже незначительных затруднений для снятия номера может оградить от неприятности, поскольку легче найти авто с плохо прикрепленными знаками, чем тратить время и рисковать привлечением внимания для снятия укрепленной таблички. Сочетайте разные способы защиты и не идите на сотрудничество с мошенниками.

Источник: https://moyidorogi.ru/ukrali-nomera-s-mashiny/

В москве штрафуют припаркованных без номеров

По какой причине снимают номера

Стоянка машины со снятым номером может обернуться для автовладельца не только эвакуацией, но и штрафом в 2,5 тыс. руб. за неоплаченную парковку.

Несколько московских автомобилистов в этом уже убедились: инспекторы ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) научились про помощи полиции выяснять, кто является владельцем машины, невзирая на отсутствие номерных знаков.

Судебная практика на этот счет противоречивая, один из автовладельцев даже дошел до Мосгорсуда, чтобы отменить штраф. Эксперты говорят, что произошедшие случаи говорят о необходимости внесения «фундаментальных» изменений в КоАП России.

Автомобилист из Москвы Дмитрий Осипов получил штраф АМПП 2,5 тыс. руб. за неоплаченную парковку еще в мае 2017 года. На снимках видно, как его автомобиль VW Tiguan стоит припаркованный на Ольховской улице, при этом номера автомобиля сняты. Получив постановление, господин Осипов обжаловал штраф в Басманном суде Москвы, но ничего не добился.

Следующую жалобу рассматривал уже Мосгорсуд, который вынес решение отменить штраф. Похожий случай произошел также в мае 2017 года с другим автовладельцем Юрием Боровским. Он припарковал свой VW Polo в платной зоне во Вспольном переулке, также сняв номера с автомобиля. Инспектор АМПП сфотографировал машину, позже был оформлен штраф.

Господин Боровский добился отмены постановления, обжаловав его в Пресненском суде Москвы.

Автомобилисты постоянно пытаются препятствовать распознаванию номеров, чтобы не получать штрафы. Один из самых примитивных способов — залепить госзнаки снегом или грязью, более «прогрессные» — установка механических рамок или снятие номеров.

За создание условий, препятствующих распознаванию номера, в КоАП РФ предусмотрены санкции начиная от штрафа в 500 руб. до лишения прав (ст. 12.

2 кодекса), однако все они действуют только в том случае, если машина едет: стоянка автомобиля с нечитаемым номером или вообще без госзнака юридических последствий не имеет. Столичные власти знают об этом и пытаются придумывать способы наказания автомобилистов, снимающих номера.

В мае 2017 года решением антитеррористической комиссии Москвы введена практика эвакуации автомобилей без номеров (даже если они стоят без нарушений) для проверки причастности машины к терроризму. За прошедший год по этой причине более 2,8 тыс.

автомобилей оказались на стоянке, но за эвакуации не платили — машины возвращались бесплатно. Было несколько попыток оспорить эту практику в судах, но успехом они не увенчались. Машину господина Осипова эвакуировали по такой же схеме.

Судя по рассказам автовладельцев, практика получения штрафов в случаях, если машина стоит без номеров, начала применяться относительно недавно.

В материалах господина Осипова говорится о том, что инспектор АМПП составил некий «акт идентификации» транспортного средства, определив номер и владельца машины.

Мосгорсуд в своем решении указал на то, что акт не был предоставлен в суд и не исследовался, поэтому считать вину автомобилиста доказанной нельзя.

На вопрос “Ъ”, зачем Дмитрий Осипов снял номера, он ответил: «Номера отсутствовали по моей инициативе, но это не важно, так как любая причина законная». В случае с господином Боровским Пресненский суд также отметил, что фотографии стоящей машины без номеров не являются «убедительными» доказательствами вины автовладельца, при этом никаких «актов идентификации» представлено не было.

По данным Мосгорсуда, начиная с 2013 года в столичные суды поступило более 7,5 тыс. жалоб, в которых автовладельцы пытались оспаривать штрафы за неоплаченную парковку (ч. 2 ст. 8.14 КоАП Москвы). Из них более 3,1 тыс. штрафов было оставлено в силе, 924 постановления было отменено с прекращением дела, 228 постановлений отменено и возвращено на новое рассмотрение.

“Ъ” обратился за разъяснениями по поводу случившегося в ГКУ АМПП. В пресс-службе ведомства подтвердили, что Дмитрий Осипов подписал акт идентификации, в котором подтвердил, что это его транспортное средство. «Парковка оплачена не была, владельцу был выписан штраф,— рассказали в АМПП.

— Акт составляется на спецстоянке сотрудниками ДПС при проверке автомобиля в присутствии автовладельца. Этот автомобиль, припаркованный в зоне платной парковки, перемещен на спецстоянку по решению антитеррористической комиссии города Москвы для проверки полицией, так как на нем не было номеров и определить владельца было невозможно».

В АМПП отметили, что «внимательно изучают» решение Мосгорсуда.

«Большинство людей психологически все еще воспринимают плату за парковку как некий побор, плату за воздух,— говорит координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— И это вызывает внутренний протест у многих.

Другой вопрос, что далеко не все готовы отстаивать свои идеи в судах, им проще заплатить и время не тратить. Тем более что есть риск получить штраф 2,5 тыс. руб.

По-настоящему “упертых” автовладельцев немного, но они еще будут существовать довольно долго».

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева обращает внимание, что решение Мосгорсуда — сугубо техническое: если бы АМПП представил в суде акт идентификации, то суд оставил бы штраф в силе.

Другой вопрос, что произошедшие случаи говорят о наличии серьезных законодательных пробелов, говорит она. «Выяснить, кто собственник автомобиля без номеров, можно и по VIN-номеру, который бывает виден снаружи, и другими способами,— объясняет госпожа Соловьева.

— Но любой подобный сбор доказательства сегодня является, по сути, административным расследованием, а это не предусмотрено в рамках автоматической фиксации нарушений. Иными словами, если нарушение зафиксировано камерой, то идентификация происходит только по номеру.

Если проводится расследование, то по его окончании должен составляться протокол, водитель должен быть опрошен».

Чтобы была возможность собирать доказательства нарушения в рамках автофиксации, в КоАП должна быть выделена новая особая глава с описанием всех юридически значимых процедур, связанных с вынесением-обжалованием штрафов, вынесенных с помощью стационарных или мобильных камер. «Сейчас такой главы нет, поэтому регулярно возникает неразбериха»,— резюмирует Катерина Соловьева.

Иван Буранов

“Ъ” разъясняет, какие рискованные ситуации могут возникнуть на дорогах Москвы.

Читать далее

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3549342

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.