Отстранение от управления

Отстранение от управления транспортным средством – за что могут запретить управлять автомобилем?

Отстранение от управления

В ряде ситуаций сотрудники ГИБДД могут отстранить водителя от управления автомобилем. Для этого должны быть веские причины, связанные с состоянием или поведением водителя, а также его манерой вождения. Сам процесс отстранения предполагает соблюдение определённого порядка. Ключевым требованием является присутствие двух понятых, которые будут свидетелями.

Основания для отстранения

Есть ряд причин для отстранения водителя от управления транспортным средством. Они определены в статье КоАП №27.12:

  • Неисправная тормозная система и рулевое управление;
  • Водитель пьян или находится под воздействием наркотических средств;
  • За рулём беглый заключённый;
  • Автомобиль нужен сотрудникам полиции для служебных целей;
  • У водителя с собой нет прав и документов на авто;
  • Он был лишён прав.

Наиболее часто отстраняют от управления транспортным средством по КоАП за вождение в пьяном виде. Сотрудники ГИБДД обязаны при малейшем подозрении проверить водителя на содержание алкоголя.

Такие подозрения могут вызвать:

  • Невозможность водителя стоять прямо;
  • Неясная спутанная речь;
  • Запах алкоголя.
  • Неадекватное поведение.

Всё это может стать причиной серьёзного ДТП, с гибелью людей. Поэтому при подтверждении опьянения, водителя отстранят от управления авто на месте.

После отстранения он будет направлен на стандартное освидетельствование в медицинское учреждение. Там должны перепроверить водителя и уточнить степень опьянения, либо доказать, что его неестественное поведение вызвано другими причинами.

Непосредственно на месте отстранение происходит только при наличии свидетелей (понятых). Закон в процессе проверки разрешает водителю не выходить из авто, передав ключи зажигания сотруднику ДПС и контролируя его действия. Но на практике люди нечасто пользуются этой возможностью, боясь конфликтов с сотрудниками ГИБДД.

Процедура отстранения от вождения автомобилем

Процесс отстранения происходит таким образом, чтобы свидетели контролировали каждый этап составления и подписания протокола. Поэтому без их участия не обойтись. А если сотрудник ГИБДД пытается всё сделать без привлечения свидетелей, то это является грубым нарушением с его стороны.

В протоколе указывается:

  • Место, дата и время отстранения;
  • Данные сотрудника ГИБДД;
  • Причина.

Подписывают протокол сотрудник ГИБДД и водитель. Но водитель имеет право отказаться подписывать, о чём в документе будет соответствующая пометка.

Документ, доказывающий обоснованность отстранения от управления ТС, а именно медицинское заключение, прикрепляют к протоколу.

При этом инспектора стараются провести процедуру как можно быстрее. Но не всегда у них есть прибор для определения уровня алкоголя. Тогда водителя везут на пункт, где такой прибор есть. Но при этом его машина остаётся на месте остановки, что является нарушением процедуры проверки и отстранения от вождения.

Закон от инспектора в таких случаях требует провести процедуру отстранения с составлением протокола в присутствии понятых, и только потом можно покинуть место остановки.
Инспекторы пользуются незнанием водителями закона, и делают так, как удобнее им, но это даёт возможность оспорить действия инспектора в суде.

При участии юриста такие дела, как правило, выигрывают водители. На суде нужно аргументировать, что автомобиль в момент освидетельствования на посту ДПС находился вне поля видимости и водитель, по сути, был в роли пешехода, так как не пользовался своей машиной.

В законе указано, что если авто не было на месте, то и водителя обвинить не в чем.

Также решение сотрудника ГИБДД можно оспорить на основании ошибок в заполнении протокола. Любые неточности или пропущенная дата могут быть использованы для отмены решения в суде.

Особенности составления протокола

При проведении процедуры отстранения от управления транспортным средством важно следить за правильностью составления протокола и направления на медицинское освидетельствование.

В протоколе должно быть указано:

  • Точное время задержания водителя;
  • Точное место на трассе или в населённом пункте, где был остановлен автомобиль;
  • Причина направления на обследование и отстранения от права управления автомобилем;
  • Личные данные сотрудника ДПС (с указанием его должности);
  • Информация о транспортном средстве, водителя которого отстранили от управления им.

Составленный документ, который водитель получит на руки, он может сопоставить с образцами из Интернета, проверив полноту и правильность заполнения.

Права обвиняемого водителя

В большинстве случаев, если водитель виновен в нарушении, но при этом не был составлен протокол, то и к ответственности такого водителя будет привлечь очень сложно. Но есть важное исключение – водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и своим поведением представляет опасность для других людей.

В этом случае даже без составления протокола от ответственности уйти не удастся. Но инспектора, который протокол не составил, обвинят в халатности.

Водитель, оказавшийся в ситуации, когда его могут отстранить от управления транспортным средством, должен знать свои права. А именно:

  • Требовать проведения официального освидетельствования в городской поликлинике;
  • При отсутствии документов водитель имеет право съездить за ними по согласию с сотрудником ГИБДД или дождаться пока ему их привезут. Но часто сотрудники не хотят тратить на это лишнее время;
  • Водитель должен высказать свою версию произошедшего в протоколе и указать в нём пояснения по делу;
  • Без присутствия понятых отстранить от управления авто нельзя;
  • У водителя есть право получить копии всех протоколов и иных документов, составленных в отношении его, а также воспользоваться услугами адвоката.

Общее время отстранения

При отстранении из-за отсутствия документов, водитель снова может использовать свой автомобиль, как только предоставит все документы сотрудникам ГИБДД. Также он может передать право управления тому, у кого эти документы есть.

В других случаях принцип действия отстранения тот же – до устранения причин, по которым эта санкция была применена к водителю.

Может ли быть протокол составлен без понятых?

Присутствие понятых при составлении протокола об отстранении от управления является обязательным. При этом понятых должно быть не менее двух.

Если же это требование не было выполнено, то это является грубым нарушением, на основании которого в суде можно оспорить протокол и отстранение водителя.

Как вернуть возможность управлять ТС

Поскольку отстранение происходит на основании конкретных причин, то для окончания действия этого ограничения достаточно устранить причины. Это может быть ремонт автомобиля, если запрет на его использование был связан с неисправностями, либо предъявление документов на авто, которых у водителя не было при себе.

За вождение пьяным отстранение и вовсе является довольно лёгкой формой ответственности, так как за такое грубое нарушение, как правило, дают штраф или лишают прав.

Запрет на управление и лишение прав: есть ли разница?

Это два совершенно разных вида ответственности водителей за нарушения. Основные отличия:

  • Запрет на управление может наложить сам инспектор ГИБДД, а лишить прав может только суд. Инспектор в этом случае лишь составляет протокол и передаёт материалы в суд;
  • Запрет на управление отменяется после устранения причины, по которой он был выдан. Прав лишают на определённый срок, часто довольно долгий. И до истечения этого срока водить нельзя.

В каком порядке можно оспорить отстранение?

Незаконное отстранение от управления транспортным средством можно оспорить в судебном порядке. Тоже самое касается и нарушений в самих протоколах.

Водитель должен доказать неправомерность действий сотрудника ДПС. В частности, грубым нарушением будет составление протокола без присутствия понятых. Иногда для успешного оспаривания документа в суде стоит воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Что делать после отстранения?

Нужно как можно быстрее устранить причины отстранения. Если же водитель уверен в своей правоте и знает, что ему запретили водить незаконно, нужно идти в суд и защищать свои права.

Источник: https://AutoLegal.ru/avtoyurist/otstranenie-ot-upravleniya-transportnym-sredstvom-za-chto-mogut-primenit/

КоАП РФ. Статья 27.12. С комментарием. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Отстранение от управления

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 125, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортными средством до устранения причины отстранения.

1.

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

2.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование па состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти — также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

3. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

4.

В протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида, а также в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование па состояние опьянения указываются дата, время, место, основания отстранения от управления и направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

5. Протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

6. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

7. Акт освидетельствования па состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копии акта освидетельствования па состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручаются лицу, в отношении которого они были составлены.

Для отстранения вас от управления ТС в Кодексе предусмотрен закрытый перечень оснований, позволяющих полагать, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Согласно и.

3 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением № 475, достаточными основаниями полагать, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, является наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В том числе основаниями для отстранения от управления ТС служат выявление административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на ТС, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им ТС в отсутствие его владельца), ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ (управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда), ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды), ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление ТС водителем, лишенным права управления ТС).

Пункт 126 Административного регламента предусматривает еще одно дополнительное основание, по которому вас могут отстранить от управления ТС.

Но это основание никак не связано с нарушением ПДД, а вызвано необходимостью использования вашего ТС для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в полицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях ТС и проезда к месту происшествия или сбора личного состава полиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими ТС.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, отстранение от управления автомобилем может осуществляться только теми лицам, которые указаны в ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ, и в присутствии двух понятых.

Ни в коем случае не может быть понятым сотрудник указанных служб — это прямое нарушение закона.

Об отстранении от управления ТС или направлении на медицинское освидетельствование обязательно должен быть составлен протокол, в котором, кроме данных сотрудника и ваших данных, обязательно должно быть указано, что явилось основанием для отстранения от управления ТС или направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Должны быть также указаны время, место отстранения или направления на мед освидетельствование. Копию протокола сотрудник ГИБДД обязан выдать водителю.

Часть 6 комментируемой статьи говорит о том, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время действует Постановление № 475, которым определены Правила освидетельствования.

Если вас подозревают в том, что вы управляете автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то сначала должны отстранить от управления ТС, составив протокол, а уже потом предложить пройти освидетельствование на состояние алко­гольного опьянения.

Имеют право применять новые технические средства измерения — алкотестеры, обеспечивающие запись результатов исследования на бумажный носитель.

Инспектор перед освидетельствованием должен в обязательном порядке информировать о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте на алкотестер.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в обязательном порядке должно проводиться в присутствии двух понятых. Освидетельствование должно проходить на том месте, где вас остановил инспектор, либо на ближайшем посту ДПС, либо в ином помещении органов внутренних дел, где имеется алкотестер.

Источник: https://qqdps.ru/koap_rf_27_12.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.