Освидетельствование несовершеннолетних надышавшись бензином

Смерть от зажигалки. Дети умирают, вдыхая пары газа

Освидетельствование несовершеннолетних надышавшись бензином

Сниффинг — новый вид смертельно опасной токсикомании. Теперь каждый подросток находится в зоне риска. И ситуация касается не только неблагополучных семей.

Смертность от этой “забавы” увеличилась в России в несколько раз из-за крайней токсичности — умирают от остановки сердца или дыхания, гипоксии, а повреждённый в результате привыкания мозг делает подростка инвалидом.

Зажигалки в руках детей становятся опасной приметой, ведь благодаря им они вдыхают токсичный газ.

С английского языка слово sniff переводится как “нюхать, вдыхать”. Если пару-тройку десятков лет назад среди подростков было популярно нюхать клей или пары бензина, то сейчас молодёжь предпочитает вдыхать в себя газ из зажигалок, газовых горелок и баллонов для туристских плит.

Вдыхаемые газы вызывают наркотический эффект за одну-три минуты. В их составе обычно содержатся изобутан, пропан, бутан. При вдыхании эти вещества вытесняют кислород, из-за чего в мозге происходит гипоксия — кислородное голодание, вызывающее психоделичные эффекты — галлюцинации и фантазии. Помимо того, среди побочных эффектов наблюдаются тошнота, дезориентация и головокружение.

Бутан вытесняет кислород, который в итоге не поступает в мозг, что приводит к гипоксии клеток головного мозга.

Из-за недостатка кислорода возникает токсический эффект на мозг, появляются галлюцинаторные переживания.

Если говорить о риске, то из-за вдыхания паров газа может наступить паралич дыхательного центра с остановкой дыхания, — пояснил Лайфу психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

По мнению экспертов, зачастую подростки пробуют вдыхать газ единожды — ради любопытства. Но он вызывает сильную психологическую зависимость, и те, кто “подсаживается” на это, с течением времени рискуют собственными мозгами.

Уничтожение нейронов в головном мозге может вызвать необратимые изменения физического состояния человека, например, слабоумие. При постоянном сниффинге мозг уже может не восстановиться и здоровая психика тоже.

Крайне опасная токсикомания воздействует на дыхательные пути, провоцирует гипоксию мозга. А ведь именно в подростковом возрасте активно развивается мозг. Ухудшается способность учиться, гораздо хуже работают мышление, память, концентрация внимания. Подростки сами говорят, что они словно начинают “тупить”, — рассказал Алексей Казанцев.

Нарколог Сергей Полятыкин добавил, что новый вид зависимости отличается крайней токсичностью.

Компоненты любого токсического летучего вещества могут проникать через липидный барьер (клетки головного мозга), что вызывает сильнейшую интоксикацию. От этого особенно страдают двигательные и дыхательные центры, из-за чего может произойти остановка сердца и дыхания, — сказал врач.

При большой “дозе” подросток умирает от отёка мозга, лёгких, удушья, паралича дыхания. В 2016 году в России от сознательного вдыхания газа погибли 65 детей, в 2017-м — 142 человека, а в 2018-м — 154.

В 2017 году в Татарстане погибла 14-летняя жительница города Зеленодольск Милена Романова. Прилежная ученица и спортсменка связалась не с той компанией, в итоге родители нашли её бездыханное тело на чужой квартире. Медосвидетельствование показало, что несовершеннолетняя отравилась газом.

В октябре 2019 года на территории самарской школы умер 13-летний подросток. Друзья убежали, когда увидели, что ему стало плохо. Позже очевидцы рассказали, что подростки вдыхали содержимое “какого-то баллончика”.

По словам Алексея Казанцева, сниффингом увлекаются дети от 8 до 15 лет.

Если семья совсем не благополучная, то дети могут злоупотреблять и с шести лет. Это пристрастие зависит от общества, социума, от людей, живущих рядом. Например, в мегаполисах сниффинг распространён в меньшей степени, чем в маленьких городах и деревнях, — отметил Казанцев.

Наркологи объясняют, что если у ребёнка нет сопутствующих заболеваний, например бронхиальной астмы, то однократное отравление газом может пройти почти бесследно для организма. Этот вид токсикомании вызывает привыкание, но не мгновенно, то есть оступившегося человека реально спасти.

Внимательный родитель не сможет не заметить перемены в своём ребёнке, начинающем увлекаться сниффингом. Изначально может показаться странным, что подросток где-то начинает пропадать, ведь обычно дети любят собираться и употреблять запрещённое на заброшенных стройках и в гаражах.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев рассказал, по каким признакам можно понять, что подросток балуется сниффингом. По его мнению, узнать, что ребёнок — токсикоман, можно по определённому запаху, исходящему от его кожи, одежды и волос.

Меняется поведение, изменяются зрачки — они расширены и не реагируют на яркий свет. Подросток становится забывчив, замедляется скорость реакции. Бледнеет кожа из-за нарушений поступления воздуха, порой она приобретает серо-зелёный цвет.

Поведение у ребёнка после сниффинга такое же, как у пьяного человека, он может быть перевозбуждён или проявлять агрессию. Иногда снифферы, наоборот, ведут себя вяло и очень апатично.

Если есть реальные причины подозревать ребёнка в сниффинге, то необходимо убедить его пойти вместе в наркологический диспансер. Там он ежемесячно будет проходить медицинский осмотр и посещать психолога, что очень важно, ведь зачастую дети-токсикоманы находятся в состоянии невроза и депрессии.

В первой половине 2019 года Следственный комитет РФ направил обращение председателю Правительства России с предложением ограничения продажи несовершеннолетним газосодержащей продукции.

В мае депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, направленный на борьбу с подростковой газовой токсикоманией.

Депутат Кирилл Щитов рассказал о том, что “Мосгордума выйдет с федеральной инициативой о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы”.

Также парламентарии предлагают закрепить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в токсикоманию.

Подростки больше не смогут покупать зажигалки и баллоны с газом, а тех, кто будет способствовать этому, ждёт административная ответственность.

Источник: https://life.ru/p/1326455

Освидетельствование несовершеннолетних надышавшись бензином

Освидетельствование несовершеннолетних надышавшись бензином

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 259
“Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа”

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 15 августа 2018 г.

В соответствии со статьей 421 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

Председатель Правительства
Российской Федерации

28 марта 2012 г. N 259

Правила
медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 4 внесены изменения

4. Врачебная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

5. Следователь или дознаватель письменно уведомляет несовершеннолетнего, его законных представителей, защитника, а также администрацию места содержания несовершеннолетнего под стражей, о вынесении постановления.

6. Следователь или дознаватель направляет руководителю медицинской организации постановление, а также принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление, в назначенные руководителем медицинской организации день, время и место.

Как и за что могут лишить прав в 2019 году?

Управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) наказывается по ч.1 ст.12.8 КоАП с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления от 1,5 до 2 лет. Если водитель отказался ехать к врачу на медицинское освидетельствование, то наказание будет аналогичным.

Если с момента вступления постановления в силу и до истечения 1 года после возврата водительского удостоверения водитель вновь попадется пьяным, то ему грозит уже уголовное наказание – от 200 тысяч рублей штрафа до 2 лет лишения свободы.

Что чаще всего находят в крови и моче?

Наиболее употребляемые психотропные и наркотические вещества известны давно.

Чаще всего у граждан находят:

  • опиаты (морфин, кодеин, дезоморфин и др.),
  • каннабиноиды,
  • фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и другие),
  • метадон,
  • бензодиазепины,
  • МДМА,
  • кокаин,
  • барбитураты,
  • котинин.

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/osvidetelstvovanie-nesovershennoletnih.html

Новые правила тестирования на наркотики в школе

Освидетельствование несовершеннолетних надышавшись бензином

В Указе говорится о том, что прохождение тестирования будет добровольным и анонимным. Учащиеся, достигшие 15 лет, будут давать письменное разрешение на эту процедуру сами. За более младших детей такое согласие необходимо дать родителям или законным представителям. До настоящего времени подобный указ был, но в нем нижняя планка возраста для тестирования не была указана.

Также предусмотрено, что тест может проводиться в электронном виде, в том числе дистанционно, а его результаты – храниться на электронных носителях без указания имени ученика. цель этого тестирования – выявить склонность подростков к употреблению наркотиков и других психотропных веществ, алкоголя, табака.

Где будет проводиться процедура? Кто несет за нее ответственность?

Проводится тестирование в образовательных учреждениях. Администрация школы должна организовать сбор информированных согласий от школьников или их родителей, утвердить поименные списки детей, принимающих участие в мероприятии, создать специальную комиссию, материально-технические условия, составить расписание и обеспечить конфиденциальность.

В целом, для школ эта процедура не является новостью. Уже несколько лет подобное тестирование проводится среди учащихся. Теперь просто уточнили возраст участников. Однако во всем этом есть несколько НО…

Как сказано в документе, тестирование добровольное. Но при этом на школы сверху оказывается неофициальное давление, чтобы участие было стопроцентным. Тогда в ход идут различные манипуляции.

Если ученик или родители отказываются, то от них требуют пояснить причину отказа.

Идут в ход и такие приемы, как: «Если ваш ребенок не употребляет или не склонен к употреблению, то чего вы боитесь?» Иногда детям просто приказывают или давят на совесть. А порою представляют это просто как шутку.

Несколько слов о тестировании. Многие ученики жалуются на то, что вопросы построены очень странно. Особенное недоумение эти вопросы вызывают у тех, кто ничего никогда не употреблял. Иногда просто нет такого варианта ответа, который бы соответствовал поведению ребенка.

Казалось бы, что тут такого? Ну, прошел ученик это тестирование. Раз все анонимно и добровольно, то это ему ничем не грозит. Но все не так просто. После обработки результатов выявляются особо неблагонадежные классы, которые далее подвергаются химико-токсикологическому исследованию мочи на предмет наличия в ней наркотических средств и психотропных веществ.

При этом не важно, какие результаты показал каждый ребенок из «подозрительного» класса. Даже если один-два человека в классе склонны, то проверяются все дети. В школу приезжают сотрудники лаборатории, а администрация и учителя должны организовать так называемый сбор мочи.

Детей одного за другим снимают с уроков и заставляют проходить эту достаточно унизительную процедуру «писанья в баночку» в школьном туалете.

Сама по себе процедура сдачи анализов в школе, при всех, вызывает отвращение. Особое неприятие этого наблюдается у девочек, что и понятно. В 13 – 16 лет девочки-подростки очень уязвимы, стеснительны, подвержены комплексам, а их заставляют идти в общественный туалет с баночкой для мочи. Пусть этого не видят другие, но они же знают об этом!

Затем подтверждающие химико-токсикологические исследования направляются на идентификацию запрещенных веществ, если они были обнаружены, после чего специалисты разъясняют учащемуся либо родителю или опекуну (в зависимости от возраста учащегося) результаты обследования.

Если они были положительными, то подросток, при наличии информационного согласия, направляется на лечение. В любом случае, согласился ученик на лечение или нет, эти данные вносятся в его медицинские документы.

И мы все прекрасно понимаем, чем это чревато для ребенка в будущем.

С одной стороны, отказ о прохождении исследования никаких последствий для ребенка повлечь не может. С другой, зачастую отказавшихся подвергают сомнению или даже обвинениям в употреблении наркотиков. А если ученик или его родители отказались вовсе не из-за страха подтверждения зависимости, а наоборот, из-за уверенности в непогрешимости?

Это палка о двух концах. Дело, казалось бы, благое – успеть предупредить или остановить на ранних стадиях зависимость от алкоголя или наркотиков. Но все оборачивается, как всегда, принудиловкой, недоверием, унижением.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале “REALITY ШКОЛА”:https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0

Источник: https://zen.yandex.ru/media/realityschool/novye-pravila-testirovaniia-na-narkotiki-v-shkole-5cb34db0d1e6040214615497

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.