Оставление места дтп в рб

Оставление места дтп

Оставление места дтп в рб

Государственная автомобильная инспекция – название, согласитесь, красивое, честное и надежное. В идеале эта структура заботится о том, чтобы нам, автомобилистам, было приятно, комфортно и, главное, безопасно ездить по многочисленным дорогам Беларуси. Но на деле все не так, и образ, рисуемый названием, просто утопичен.

Виной всему недобросовестные сотрудники ГАИ, оборотни в погонах, вымогатели – называйте их как хотите, они того заслуживают. Эти люди не занимаются нашей безопасностью, а, наоборот, сами представляют опасность для автолюбителей и профессионалов.

Одно дело если водитель нарушил Правила дорожного движения и наказание неминуемо, другое – если его вынудили нарушить ПДД, а еще хуже – подстроили нарушение, сфабриковали, подставили, оклеветали.
Я хочу рассказать о достаточно новом способе обмана автовладельцев жадными до чужих денег сотрудниками ГАИ.

Этот способ появился недавно и становится все более популярным, а называется он “Скрылся с места ДТП”. Наказание за это нарушение ни много ни мало штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Много это или мало, каждый решит для себя сам.
Повод для подобного “развода” дали видеокамеры на парковках гипермаркетов.

Если раньше автовладельцы старались парковаться под ними, то теперь, скорее всего, будем их избегать…
Все начинается с оповещения вас сотрудниками ГАИ о том, что вы на днях скрылись с места ДТП. Произойти это может по-разному, в зависимости от того, что от вас хотят. Если деньги, то это будет, скорее всего, телефонный звонок.

Возможна и повестка с приглашением на группу разбора, ведь там все еще можно уладить проблему “миром”, то есть просто взяткой. Не удивляйтесь, даже если пришла повестка из отдела розыска (!), – это гаишники просто выполняют план по раскрытию нарушений. В любом случае алгоритм фальсификации одинаков, как и ваши действия по противостоянию.

Главное для начала – не пугаться и не верить тому, что говорит вам голос в трубке или человек в погонах, сидящий напротив. Сделать это сложно, ибо вы действительно были тогда-то и там-то, парковались около других автомобилей и даже, возможно (хоть это и немыслимо), могли незаметно для себя задеть один из них. Все правдоподобно настолько, что вы покрываетесь холодной испариной.

Мне известно несколько подобных случаев, имевших место на стоянке гипермаркета “Корона”, где “потерпевшей стороной” выступают местные таксисты…
Следующий шаг в запугивании – демонстрация заявления “потерпевшего” (конечно же, липового) и видеозаписи, где в главной роли вы, а во второстепенной – какой-то автомобиль, мимо которого вы проехали ближе всего.

Задели вы его или нет – не разобрать, качество съемки недостаточно хорошее. Вместо того чтобы, борясь с подведенным животом, начинать договариваться, потребуйте экспертизы записи и вызова “потерпевшего” для очной ставки – это самые действенные средства. Запись может быть подделана, зато “потерпевший”, наоборот, настоящий, но “свой человек” для гаишников.

В любом случае ни одно, ни другое еще не является доказательством вашей вины, ведь на вашем автомобиле нет ни царапинки, а значит, нет и прямых улик против вас.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и поговорить о бдительности. Подходя к месту парковки, нужно обязательно осматривать свой автомобиль. Пользы от этого гораздо больше, чем может показаться.

Во-первых, вы подтверждаете готовность своей машины к предстоящей поездке (шины не спущены, номерные знаки на месте). Во-вторых, убеждаетесь в том, что автомобиль цел: нет ни царапин, ни потертостей, ни вмятин (особенно это актуально для автовладельцев, застраховавших свою машину по КАСКО).

В-третьих, вы страхуете себя от описываемой “подставы”, ведь злоумышленникам в погонах не составляет особого труда дойти до вашего авто и терануть его где-нибудь шкуркой по примеру “подставщиков” на трассе.

Итак, прямых улик против вас нет, запись на экспертизу никто и не подумает отдавать (так дело может дойти и до службы собственной безопасности, которая выяснит, как часто на этой парковке автовладельцы скрываются с места ДТП), а у “потерпевшего” нет никакого желания идти по статье о лжесвидетельстве. Уж лучше они поищут настоящего “лоха”, коли вы таковым не оказались.
Почему выбор пал именно на вас? Оборотни с жезлами выбрали вас не просто так. Они наблюдали за вами, присматривались к вашей внешности, манере и умению водить автомобиль, оценивали отношение к своему авто (о чем было в отступлении), возможно, даже выражение вашего лица. Жертва по всем критериям выглядит “лохом”? Будет и “развод”. Но уже не с вами, ведь вы предупреждены, а значит, вооружены!

Как это происходит на дороге, или Слепая вера в справедливость…

Источник: https://www.abw.by/novosti/law/169244

«ДТП, которое я не заметил, стоило мне работы». Как на ровном месте лишиться «прав»

Оставление места дтп в рб

Незнание тонкостей отечественного законодательства может привести к печальным последствиям. В лучшем случае можно отделаться штрафом, но бывает и так, что можно лишиться и водительского удостоверения, и работы. О подобной истории сегодня рассказывает Евгений Грачев, пишет Автобизнес.

Фото носит иллюстративный характер / из открытых источников

“Они уже решили “до”

Иван (читатель Автобизнеса): “В сентябре 2019 года  после работы я, как обычно, выехал со стоянки и на личном автомобиле поехал домой. Возле дома встретил знакомых, с которыми решили выпить немного пива. Домой попал ближе к 20.00.

Жена в истерике: звонили из ГАИ и сказали, что я якобы совершил ДТП и скрылся. Просили, как только я появлюсь, связаться с инспектором, иначе меня объявят в розыск. Мой мобильник был отключен, так как в нем села батарея.

Жена позвонила и сказала, что я уже дома, но выпивший немного, на что ей ответили, что ничего страшного, сейчас к вам приедут сотрудники ГАИ и разберутся, только, мол, поднимайте телефон.

Разобраться, конечно же, нужно – шутка ли, розыск и все такое, зачем оно мне надо?

К нам домой зашел один сотрудник ГАИ, сказал мне взять документы и ключи от машины. Моя жена спросила номер телефона человека, которому я по версии ГАИ повредил регистрационный знак, на что ей сказали, что потерпевший не имеет никаких претензий, в ГАИ сообщил не собственник автомобиля, а некий свидетель – и дело уже нельзя остановить. Телефон ей так и не дали.

Моя жена оделась, спустилась на парковку к машине и увидела, как меня увозит сотрудник ГАИ. Она позвонила ему, чтобы узнать, куда меня повезли. Ей ответили, что сейчас составят протоколы и привезут обратно. Так как было уже поздно и холодно, жена пошла ждать домой.

Сотрудники ГАИ составили на меня два протокола: я скрылся с места ДТП и нахожусь в состоянии алкогольного опьянения на момент прохождения освидетельствования. Но я же не знал о том, что было вообще какое-то ДТП с моим участием.

Моей жене тоже сказали, что ничего страшного, мол, “все равно обязательно сообщите, как муж дома появится, даже если он выпивший”. В итоге через час меня привезли домой, забрали ключи от машины, сели в нее и повезли на штрафстоянку.

Повестку мне выписали на 25 сентября. Утром супруга позвонила в ГАИ и спросила, почему забрали авто на штрафстоянку. Ей ответили, что такие правила и что я могу приходить за постановлением по делу уже 16-го числа, несмотря на то что повестка мне выписана была на 25-е. То есть они все уже решили “до”. Мы решили пойти на рассмотрение дела, когда выписана повестка, наняли адвоката.

Статья 18.16. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

3.

 Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

 А был ли свидетель?

В назначенную повесткой дату я пришел в ГАИ с ходатайством и жалобой, предоставил ее начальнику ГАИ. Он разозлился: “Если так, то будем рассматривать дело еще неделю и допрашивать свидетеля”.

Но почему они будут его допрашивать повторно, ведь должны были его допросить в тот же день, что это за свидетель и откуда он взялся? Почему, если он видел, что я дотронулся до другого авто своим автомобилем, не остановил меня и не сказал мне ничего? Почему не предоставили видео с камер наблюдения, которые на той стоянке были? Да и “потерпевший” никаких претензий ко мне не имел, я так понимаю. Повреждения, если они и были, настолько незначительные, что “заморачиваться” по этому поводу нет смысла.

Хватило всего одного звонка на линию “102” от неизвестного – и все, процесс запущен. Наличие адвоката и заявленных жалоб на ведение процесса сыграло в итоге против меня – это сильно не понравилось инспектору.

Штраф 105 базовых величин (100 базовых по статье 18.16 плюс 5 базовых за оставление места ДТП) и 3 года лишения “прав” были как ушат холодной воды. Наказание мне дали максимально возможное.

И это без потерпевших, без претензий ко мне материального характера от владельца “поврежденного” автомобиля. Я сказал в ГАИ, что лишаюсь работы, так как трудовая деятельность у меня была связана с машиной. Чтобы оплатить штраф, мне нужно ее продавать.

“Вам месяц на оплату штрафа, идите и платите, все остальное – это ваши проблемы” – таков был ответ.

“Наказали как злостного алкаша”

Пошел на штрафстоянку на свою машину посмотреть, а на ней никаких повреждений. Где и что инспекторы обнаружили, я не знаю. В итоге пришлось заплатить штраф полностью.

Приехал на штрафстоянку за автомобилем, показал квитанции, но ключей от моей машины на стоянке не было.  Начали разбираться – оказалось, что ключи в ГАИ в сейфе. Пришлось ехать туда забирать свои ключи.

Вот сижу теперь без денег и без работы. Думаю: зачем жена вообще куда-то звонила? Сыграли на эмоциях женских и ухватились за эту ниточку, чтобы результат для себя сделать. Пришел бы спокойно на следующий день, автомобиль показал бы, осмотрели бы его в моем присутствии – и все. Разобрались бы без лишнего шума. А так наказали по факту как злостного алкаша, по максимуму.

От редакции

Таких историй в адрес Автобизнеса приходит немало. Как правило, настойчивость инспекторов и эмоциональная составляющая потенциальных нарушителей могут сыграть злую шутку.

Не все знают, что если ДТП имело место, но водитель уехал и после этого “употребил”, причем не важно сколько – важен сам факт употребления, то стать пешеходом на ближайшие три года весьма обозримая перспектива, все по норме закона.

Ну а штрафы по “пьяной” статье сами знаете какие.

Мы не даем оценку действиям Ивана. По его словам, он “не слышал и не видел, что кого-то задел”. В таких случаях у сторон, как правило, противоположные позиции. Но если брать его версию за основу, то в деле есть “странности”. Отсутствие претензий владельца якобы поврежденного автомобиля говорит о том, что ущерба, скорее всего, нет.

2.18. дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица

Чтобы квалифицировать произошедшую ситуацию именно как ДТП, ущерб должен быть. В любом случае оспаривать решения должностных лиц можно, тем более аргументировать свою позицию в данном случае труда не составит. Вышестоящая организация может принять и противоположное решение, хотя в положительный итог этого дела верится слабо.

Источник: https://onlinebrest.by/novosti/dtp-kotoroe-ya-ne-zametil-stoilo-mne-raboty-kak-na-rovnom-meste-lishitsya-prav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.