Оформление дтп без гибдд порядок действий 2020

Содержание

Оформление ДТП без ГИБДД: порядок действий в 2020 году, извещение

Оформление дтп без гибдд порядок действий 2020

В некоторых случаях возможно оформление дорожно-транспортного происшествия без того, чтобы вызвать ГИБДД. Это происходит обычно тогда, когда ущерб от аварии ограничен и последствия не слишком велики.

Правила для такой ситуации выглядят следующим образом:

  1. ДТП произошло с 2 машинами. Если 1 машина въехала в дерево, то такой способ оформления недопустим.
  2. В результате аварии никто не погиб. Ещё одним требованием является то, что ни один из участников происшествия не должен быть ранен.
  3. Повреждение произошло только у транспортных средств тех, кто участвовал в аварии. Другое имущество не должно быть повреждено.
  4. Оба участника аварии должны быть застрахованы. У каждого из них должен быть полис ОСАГО.
  5. Не должно быть разногласий по основным вопросам происшествия. Оба участника должны иметь одинаковое мнение о виновности в данной аварии, о повреждениях транспортных средств и по другим обстоятельствам происшедшего.
  6. Оба участника аварии согласны применить соответствующий порядок оформления.

В некоторых случаях эти условия могут быть выполненными, но тем не менее, оформлять таким образом аварию смысла не будет. Это связано с ограничениями, которые установлены для величины суммы возмещения. Предельная величина составляет здесь 50000 рублей.

Если же гражданская ответственность участников была оформлена ранее 2 августа 2014 года, то эта предельная сумма возмещения уменьшится вдвое и составит 25000 рублей. Но важно заметить, что такие ограничение применяются не во всех случаях. Могут иметь место исключения.

В этих случаях может быть выплачена сумма до 400000 рублей. Это может быть сделано в следующих ситуациях:

  1. Происшествие произошло на территории Москвы и области, Санкт-Петербурга и области.
  2. Гражданская ответственность обоих участников аварии была оформлена после 1 сентября 2014 года.

Участники могут качественно зафиксировать факты, связанные с аварией, для того, чтобы впоследствии предоставить их специалистам страховщика. Для этого нужно использовать технические средства, которые способны обеспечить некорректируемую регистрацию информации.

Выплата страховых вознаграждений сопровождается также и определёнными требованиями по срокам.

Обращение в страховую компанию должно произойти не позднее, чем через 5 суток после происшествия. Техника не должна ремонтироваться в течение 15 суток после аварии для того, чтобы специалисты компании-страховщика могли объективно оценить степень произведённого ущерба.

В последний промежуток не включаются праздничные или выходные дни. При нарушении данных условий может случиться так, что за ущерб придётся заплатить из собственного кармана.

Порядок действий при оформлении

Итак, если случилась авария и есть возможность произвести оформление без приглашения сотрудника ГИБДД, как правильно действовать в такой ситуации:

  1. Если произошло дорожное происшествие, то транспортные средства, которые в нём участвовали, не должны перемещаться.
  2. Включить аварийную сигнализацию.
  3. Обязательным требованием является установка специального знака для обозначения аварийной остановки транспортного средства.
  4. Запрещено перемещать предметы, которые непосредственно относятся к аварии.
  5. Необходимо проверить здоровье тех, кто попал в это дорожное происшествие.
  6. Если причинён вред здоровью, то пострадавшему нужно оказать медицинскую помощь и как можно скорее доставить в больницу. Сразу после этого нужно вернуться на место аварии.
  7. Нужно убедиться в том, что транспортные средства, которые попали в аварию не создают препятствий для дорожного движения. Если всё-таки создают, то нужно зафиксировать их положение (желательно для этого использовать также и видеосъёмку), а сами автомобили убрать с проезжей части.
  8. Далее участники аварии должны определить своё мнение по поводу происшедшего. Если имеются разногласия, то обращаться в полицию всё равно придётся.

Если же нет, то возможны несколько вариантов:

  1. Самый простой вариант в этой ситуации состоит в том, что разногласия не выявлены. О виновнике и сумме ущерба все участники имеют согласованное мнение. Виновник тут же компенсировал причинённый ущерб. Здесь оформление можно не производить, однако, нужно взять расписку о том, что произведённый ущерб компенсирован и потерпевший никаких претензий больше не имеет.
  2. Другая возможная ситуация состоит в следующем. Оформляются документы в соответствии с требованиями ОСАГО. Каждый из участников отправляет данные своей страховой фирме. Протокол не составляется, все расходятся с места происшествия. На этом оформление ДТП закончено.

При каких разногласиях Европротокол все же можно оформить

Обстоятельства происшествия каждый участник ДТП записывает на своем экземпляре извещения после разъединения. Виновника аварии определяет страховщик на основании изучения всех данных.

Если в обстоятельствах на обратной стороне протокола водители укажут данные, которые противоречат друг другу по вопросам виновности, то это не будет являться основанием для непризнания легитимности извещения.

Главное, чтобы стороны не имели разногласий в обстоятельствах, которые привели к аварии, и поставили об этом соответствующие подписи в п.18 извещения.

Заполнение извещения о ДТП

Как мы говорили ранее, в некоторых случаях можно произвести оформление ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и даже без обращения за страховкой ОСАГО. Однако, во многих подобных случаях получение страховой выплаты является очень желательным.

Для того, чтобы обратиться к страховой фирме, необходимо выполнить определённые требования:

  1. Нужно заполнить извещение о ДТП на специальном бланке.
  2. Этот документ нужно отправить своей страховой фирме в течение пяти календарных суток с момента аварии.

Бланки для заполнения предоставляются при заключении ОСАГО в количестве 2 экземпляров.

Заполненный бланк выглядит следующим образом (здесь показана основная, лицевая часть документа):

Источник: https://video-dtp.ru/dtp/oformit-bez-gibdd.html

Что делать при ДТП: действия и оформление без ГИБДД 2020

Оформление дтп без гибдд порядок действий 2020

В данной инструкции указан новый порядок действий при ДТП с учетом изменений правил дорожного движения действующий в 2020 году:

1. Остановите автомобиль

(не трогаться с места) и включите аварийку.

2. Выставьте знак аварийной остановки

и не перемещайте обломки деталей и предметы, имеющие отношение к столкновению.

4. Если есть пострадавшие

то вызывайте скорую помощь. При необходимости, отвезите их больницу.

Обратите внимание, при ДТП с пострадавшими дорогу (проезжую часть) освобождать не нужно, если другие автомобили могут объехать Вас. Если полностью заблокирован проезд, то после помощи пострадавшим и фиксации деталей аварии (см. пункт. 5) можно освободить проезд.

5. Сфотографируйте или запишите на видео:

  • Гос. номера машин, либо идентификационные номера (VIN);
  • Все повреждения автомобилей;
  • Расположение транспортных средств участников ДТП по отношению друг к другу и с привязкой к объектам дорожной инфраструктуры или иным объектам и знакам;
  • Запишите контакты свидетелей происшествия (при их наличии) и их номера авто.

7. Если есть разногласия, то позвоните в ГИБДД

и получите указания по дальнейшему оформлению дорожно-транспортного происшествия. В данной ситуации, либо сотрудники Госавтоинспекции приедут на место столкновения, либо предложат Вам подъехать в отделение для оформления документов.

9. Освободите дорогу (проезжую часть)

У водителей есть следующие варианты:

  • Оформить ДТП в отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции, предварительно узнав по телефону адрес. Не забудьте распечатать фото расположение автомобилей, см. пункт 5 инструкции. Куда звонить при ДТП? Можно поискать в интернете дежурную часть ГИБДД по Вашему городу или району. Если нет времени, то набирайте 112 (вызов осуществиться, даже если нет денег на телефоне) – оператор соединит Вас с службой ДПС или подскажет их номер.
  • Разобраться на месте. Если повреждения не серьезные и виновник ДТП согласен заплатить за ремонт машины, то рекомендуем обязательно в свободной форме написать расписки вкратце о том, что произошло ДТП, получил такую-то сумму, претензий не имею.
  • Оформить европротокол (заполнить извещение по ОСАГО), если сумма ущерба на превышает 100 000 рублей и нет пострадавших.

10. Позвонить экспертам РосАвтоЮриста

мы бесплатно поможем заявить о страховом случае для получения Вами максимальной выплаты или чтобы Вас не обманули при ремонте машины!

11. Если Вы уверены в своей невиновности

то предстоит дать подробные объяснения по обстоятельствам ДТП, в том числе: расстояния до опасности в момент её обнаружения, своей скорости движения, погодные условия, видимость и т.д.

12. После заполнения всех документов получите от сотрудников ГИБДД справку о ДТП

Справку о ДТП виновнику и потерпевшему сотрудники ГИБДД обязаны выдать сразу.

13. Если сотрудник ГИБДД не вынесет никаких процессуальных решений сразу

то будет назначено время и место рассмотрения дела в ГИБДД (разбор ДТП).

14. Подготовить пакет документов и обратиться в страховую компанию

либо обратиться к нам, мы поможем бесплатно! (Срок на обращение в страховую компанию виновника по ОСАГО составляет 15 дней.)

Документы для страховой компании после ДТП:

  • Паспорт;
  • Документ на автомобиль – свидетельство о регистрации ТС или ПТС;
  • Извещение о ДТП;
  • Полис ОСАГО;
  • Протокол об административном правонарушении (при наличии);
  • Постановление по делу об административном правонарушении (при наличии);
  • Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (при наличии).
  • Вместо справки о ДТП теперь могут выдать дополнительный документ к вышеперечисленным.

Подробнее о том, какие документы нужны для страховой компании после ДТП,

в статье “Документы для страховой компании после ДТП”.

Если произошло ДТП, страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, либо Вы не знаете, что делать при ДТП – позвоните в «РосАвтоЮрист»! Наши эксперты подробно проконсультируют, помогут оформить ДТП и обратиться в страховую компанию для получения компенсации или сделают все за Вас!

Источник: http://spor-expert.ru/pomoshh-avtovladelcam/chto-delat-pri-dtp-dejstvija-oformlenie-bez-gibdd-2016

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.