Оформление авто в гибдд 2020

Новые правила постановки машины на учет: в ГИБДД объяснили нюансы :

Оформление авто в гибдд 2020

Водители по всей России смогут регистрировать автомобили не только в отделениях ГИБДД, но и во многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Это стало возможным благодаря подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным постановлению.

Сейчас постановка на учет в МФЦ возможно только в Москве — о планах распространения услуги по всем региональным отделениям МФЦ Autonews.ru рассказывал в 2018 году.

«Постановление правительства предполагает возможность оказания данной услуги в МФЦ по всей стране при условии заключения необходимых соглашений между региональными властями и МВД, а также при наличии в МФЦ соответствующей инфраструктуры», — сообщили Autonews.ru в пресс-службе правительства.

Постановление Правительства вступает в силу спустя семь дней со дня публикации – 29 августа.

Согласно пояснительной записке к документу, новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории МФЦ. С ними заявителям предстоит иметь дело только на этапе осмотра автомобиля. Приемом заявлений автовладельцев будут заниматься сотрудники МФЦ. Они же выдадут готовые документы.

«Услугой по регистрации транспортных средств можно будет воспользоваться в центрах, располагающих нужной инфраструктурой для обслуживания автомобилистов. В целом, принятое постановление позволит упростить процедуру госрегистрации, сэкономить время владельцам транспортных средств и расширить спектр услуг, предоставляемых в МФЦ», — говорится в документе.

 Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Как в свою очередь объяснили в Госавтоинспекции, сотрудники МФЦ будут осуществлять лишь прием и выдачу документов и государственных регистрационных знаков.

Все остальные административные процедуры, связанные с осмотром транспортного средства, проверочными мероприятиями, оформлением регистрационных документов, присвоением регистрационных номеров, как и ранее будут осуществляться сотрудниками Госавтоинспекции.

Куда теперь обращаться для регистрации?

В любое отделение МФЦ, где есть необходимая инфраструктура. Речь идет главным образом о площадке для осмотра автомобиля инспектором ГИБДД.

Предварительно на прием нужно будет записаться через сайт госуслуг — операторы по горячей линии МФЦ подскажут, где именно можно получить новую услугу.

В Москве сейчас есть три таких МФЦ: в ЦАО на Пресненской набережной, 2; в ЮЗАО на Новоясеневском проспекте, 1 и в ЮАО на улице Кировоградская, 13а.

Какие документы нужны для регистрации автомобиля?

Поставить на учет можно будет как новый, так и подержанный автомобиль. Для этого в МФЦ нужно будет предоставить следующие документы:

  • заявление установленного образца о регистрации ТС;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий полномочия на предоставление интересов собственника ТС (при наличии);
  • ПТС;
  • документ, удостоверяющий право собственности.

Также нужно будет предоставить документ об оплате госпошлины за регистрационные действия, включая оплату выдачи регистрационных знаков, СТС.

В случае, если автомобиль б/у, нужно будет оплатить пошлину за изменения в выданный ранее ПТС. Также нужно будет предоставить транзитные номерные знаки, в случае, если они выдавались.

 Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Как происходит осмотр автомобиля?

Осмотр автомобиля проводят инспекторы ГИБДД в день обращения в МФЦ на отдельной площадке. К ним нужно будет обратиться после проверки всех документов. В Москве в этой роли в основном выступают подземные парковки в торговых центрах. Въезд на них для получения госуслуги бесплатный.

Такие места обозначены красным цветом, а въезд на них открывают за 15 минут до начала приема. Там можно припарковать автомобиль, подняться в офис МФЦ, предъявить документы для оформления услуги, а после — спуститься обратно на площадку, где автомобиль осмотрит инспектор ГИБДД.

После оформления следует сразу же покинуть парковку.

Сколько это займет времени?

В Москве оказание услуги происходит в день обращения. Водитель может выбрать удобное время, записаться и не ждать в очереди.

Можно ли будет в МФЦ оформить водительское удостоверение?

Пока в постановлении правительства идет речь только о регистрации ТС. Однако в 2018 году в Госавтоинспекции в беседе с Autonews.

ru не исключали, что по аналогии с регистрацией ТС в региональных МФЦ можно будет также оформить и водительское удостоверение.

В таком случае вся процедура, согласно регламенту ГИБДД, не будет занимать больше часа, поскольку не будет уходить время на пересылку документов между ГИБДД и МФЦ.

 Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Где еще можно поставить новую машину на учет?

С 1 января 2020 году регистрировать новые автомобили можно у дилеров, которые получили право оказывать эту услугу и вошли в одобренный ГИБДД перечень уполномоченных на это специализированных организаций.

Стоимость постановки на учет у дилеров регламентирована законом и не может превышать 500 рублей. За табличку с госномером придется заплатить не более 2 тыс.

рублей в случае с легковым автомобилем, а номер для мотоциклов и прицепов обойдется не дороже 1,5 тыс. рублей.

Источник: https://www.autonews.ru/news/5f3fdcbe9a7947078a28d1e9

Новые правила регистрации автомобилей в 2020 году

Оформление авто в гибдд 2020

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» не раз претерпевал изменения. С 1 января 2020 года вступила в силу новая редакция документа, а значит, теперь работают новые правила регистрации автомобилей в 2020 году. Чтобы минимизировать возможные сложности при оформлении ТС, необходимо ознакомиться с нововведениями заранее.

Законодательная база

Общий порядок действий по регистрации приобретенных транспортных средств был утвержден приказом МВД России в 2013 году. Правила оформления автомобилей физическими и юридическими лицами постоянно совершенствуются, с учетом следующего:

  • общей ситуации на рынке транспортных средств (нагрузка, оборот ТС);
  • введение новых технологий (запись на прием через интернет, очередь по талонам, выдаваемым терминалом);
  • полученного опыта взаимодействия с гражданами (упрощение процедур, усовершенствование системы, например, введение «единого окна»);
  • возникновения нестандартных ситуаций (оформление авто, приобретенного мошенническим образом, после решения суда и другое).

Важно знать! Снятие автомобиля с регистрационного учета и постановка его на имя нового владельца является исключительной обязанностью покупателя. Продавец после подписания договора не должен участвовать в решении подобных вопросов.

С 2013 года было утверждено несколько нормативных актов, вносящих коррективы в процедуру регистрации автомобилей:

  • 2013 год – приказ Министерства внутренних дел № 605;
  • 2014 год – решение Верховного суда № АКПИ13-1251 (уточнение некоторых моментов предыдущего приказа);
  • 2017 год – приказ МВД № 139 (утвердил административный регламент для сотрудников служб по предоставлению услуг населению);
  • 2020 год – новая редакция закона о регистрации ТС.

Каждая из внесенных поправок изменяет процедуру переоформления документов на нового владельца. Чтобы избежать возможных проволочек, следует уточнять нюансы регистрации перед подачей заявления.

Последние изменения

Последние изменения в Закон начали готовить в 2018 году. Процесс внесения поправок требует согласования на нескольких этапах. Кроме этого необходимо было дать время автосалонам, службам МВД и ГИБДД на техническую подготовку изменений.

Поэтому официальное утверждение и вступление в силу было назначено на 1 января 2020 года (первоначально планировалось на август 2019 г.).

Переработке подверглись положения, касающиеся правил предъявления документов, их оформления, процедуры выдачи номеров и других пунктов.

Правила оформления документов

Изменения в правилах регистрации автомобилей в 2020 году коснулись, в первую очередь, требований к оформлению документов. Автосалоны получили возможность записывать ТС на покупателя, если машина новая. Для этого организации потребуется встать на учет в единый реестр. Если ТС с пробегом, перерегистрацию придется оформлять самостоятельно в отделении ГИБДД.

Автодилеры и владельцы смогут подавать заявление через портал Государственных услуг. Оформление процедуры в салоне теперь имеет фиксированную стоимость по всей стране – 500 рублей. Сумму утвердила Антимонопольная служба РФ. Срок в 10 дней остался прежним. В ГИБДД перерегистрация стоит 2000 руб. (также без изменений).

Порядок выдачи номеров

С 2020 года новоиспеченные собственники транспортных средств смогут приобретать номера напрямую у производителей. При этом буквенно-числовой код будет присваиваться по-прежнему в ГИБДД. Ранее частные организации могли выдавать таблички только в том случае, если они были утеряны или украдены.

Изготовителям потребуется пройти государственную аккредитацию. Предусмотрены нормы по привлечению к ответственности учредителей подобных фирм за умышленное или непреднамеренное искажение любой информации на выдаваемых знаках.

Изначально планировалось, что ГИБДД полностью перестанет выдавать номера, а обязанность ляжет на сторонние компании. В процессе утверждения новых правил выяснилось, что не в каждом регионе РФ имеется достаточное количество специализированных фирм.

Совет! Получить номера можно в любом территориальном пункте, однако числовая привязка к субъекту РФ будет осуществляться по месту регистрации владельца.

Для уточнения отдельных моментов порядка получения государственных регистрационных номеров готовится дополнительный нормативный акт.

Восстановление идентификационного номера

Закон о регистрации ТС с изменениями 2020 года дает разъяснения, как восстановить идентификационное обозначение кузова ТС (VIN). Дополнительные данные должны быть выбиты на деталях ТС для определения принадлежности автомобиля (года выпуска, завода-изготовителя и других моментов).

Причины уничтожения VIN:

  • ржавчина (коррозия металла);
  • прогнивание поверхности кузова транспортного средства;
  • некорректное проведение ремонтных работ (например, восстановление после ДТП);
  • целенаправленное изменение или удаление номера (угонщиками, мошенниками).

Внимание! Восстановить идентификационный номер можно только в том случае, если он изначально был нанесен на кузов транспортного средства (на заводе). Если ТС уникально (например, изготовлено мастером в единичном экземпляре), присвоить VIN по новым правилам все равно не удастся.

Обновленный идентификационный код будет отличаться от старого – дополнится регистрационным номером организации, нанесшей номер после восстановления соответствующих документов и подтверждения прежнего кода.  VIN выбивается на тех частях детали ТС, которые не были повреждены или изменены. Наносить маркировку нового образца смогут:

  • предприятия по сертификации или испытательные лаборатории (компании, утверждающие реконструкцию и другие изменения, внесенные в механизм ТС);
  • заводы-изготовители.

VIN должен будет располагаться максимально близко к месту чеканки старого кода.

Разница между Госномером и Госзнаком

Изменения в законе о правилах оформления ТС утверждает разделение понятий государственного регистрационного номера и знака.

Первый является уникальным кодом, состоящим из букв и чисел (требования к кодировке останутся прежними), присваивается только в отделении ГИБДД.

Второй – металлическая табличка с изображением присвоенного номера, получить которую можно у сотрудников государственной дорожной службы или специальной аккредитованной организации.

Классификация транспортных средств

До 1 января 2020 года в СТС (свидетельство транспортного средства) указывался только тип ТС – грузовой, пассажирский или иной.

По новым правилам при перерегистрации необходимо будет прописывать тип машины, который был утвержден Таможенным союзом, регулирующим правила безопасности колесных ТС.

Например, М1 – легковой транспорт, L3 – мотоциклы и так далее (в соответствии с техническим регламентом союза).

Возрастные рамки при оформлении

До внесения изменений машины и другие ТС можно было регистрировать на несовершеннолетних. Это позволяло избежать некоторых штрафов (например, с камер видеонаблюдения дорожных служб), ведь привлечь к ответственности лицо, не достигшее 18-летия, в РФ нельзя.

С 1 января 2020 года данная «лазейка» стала недоступной. По новым правилам владельцем ТС можно быть только после достижения возраста в 16 лет. Оформить автомобиль нужно будет на родителя, опекуна или другого официального представителя ребенка.

Стандарт на знаки

На сегодня существует 10 возможных размеров государственных регистрационных знаков для автомобилей и мотоциклов. Согласно изменениям в законе, вступившим в силу в 2020 году, мотоциклетные таблички разрешено будет уменьшить в 1,5 раза. Для авто из Японии, оснащенных правым рулем, допустимо изготавливать квадратные и более компактные форматы.

Владельцам старых государственных номеров необязательно получать таблички нового формата. Приобрести их можно будет по желанию или необходимости (после утери, повреждения, кражи). При регистрации транспортных средств после января 2020 года будут выдаваться таблички новых образца и формата.

Что ожидается от нововведений

Анонс обновленных требований и правил регистрации автомобилей появился в 2018 году. С этого момента в проект было внесено значительное количество поправок. Новые правила подразумевают упрощение процедуры оформления нового ТС, приобретенного в салоне (предоставление услуги займет не более одного часа).

Внимание! При покупке важно проверять, внесена ли организация (автодилер) в Единый реестр. Без утверждающего документа компания не сможет оформить регистрацию ТС самостоятельно.

Другой существенный момент – получение официально утвержденных регистрационных табличек с нанесенным номером. Пока еще можно приобрести их в отделениях Государственной инспекции дорожной службы. Если такой возможности нет, допустимо оформить заказ в специализированной компании по изготовлению соответствующих номеров.

Изменения в Законе о регистрации транспортных средств коснулись многих моментов. Новый проект подразумевает устранение некоторых пробелов, ранее имевших место (как в случае с записью ТС на несовершеннолетних). Дополнен порядок оформления новых автомобилей (через аккредитованного автодилера по фиксированной стоимости за услугу).

Необходимо понимать, что для налаживания новой системы потребуется дополнительное время (подготовка форм документов, технического оснащения). Поэтому в первые месяцы в отделениях ГИБДД возможны некоторые «заминки».

Источник: https://pravodorog.ru/uchet/pravila-registracii-avtomobilej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.